dimanche 11 décembre 2011

Tarte chocolat / caramel au beurre salé

                 


Caramel au beurre salé

  • Ingrédients : 300 gr de sucre, 100 gr de beurre, 100 ml de crème liquide
  • Modop :
    • Mettez le sucre seul dans une poêle de préférence inox (les revêtement Teflon résistent moins à la chaleur du caramel) à fond épais.
    • Laissez caraméliser
    • Quand la couleur touche le caramel stopper le feu et y faire fondre le beurre.
    • Puis arrêtez la cuisson avec la crème liquide tout en remuant.
Voila c'est parfait quant à la consistance et au goût. Pour moi c'est bien comme ça, mais pourquoi pas l'aromatiser avec un peu d'extrait d'orange ou un peu de piment d'Espelette.

Le caramel se conserve ainsi assez longtemps dans un bocal en verre au réfrigérateur.

Vous pouvez varier la consistance en modifiant la quantité de crème liquide.


Et pour l'utiliser, je vous propose un dessert honteux... dans le genre léger, il y a mieux..


Tarte chocolat / caramel au beurre salé

  • Ingrédients :
    • pour la pâte à tarte 200 gr de farine, 100 gr de beurre, 1 oeuf
    • pour la ganache 100 ml de crème liquide, 300 gr de chocolat noir
  • Modop :
    • Dans le bol du robot mixez la farine et le beurre. Finir la pâte simplement en mélangeant l'oeuf.
    • Etalez la pâte et étalez la dans un moule à tarte de 30 cm chemisé.
    • Faire cuire à blanc 15 min à 180°.
      Pour la cuisson à blanc, je dispose simplement une feuille de papier sulfurisé sur la pâte et pour éviter qu'elle ne se déforme je mets un plat d'une taille inférieure dessus.
    • Si vous utilisez du chocolat en tablette hachez le grossièrement.
    • Faite chauffer la crème liquide et mélangez la au chocolat en remuant vivement jusqu'à obtention de la ganache.
    • Ensuite montage : pâte cuite > caramel > Ganache 
    • Passage au réfrigérateur pour fixer la consistance.

Très honnêtement la tarte est un peu lourde, il ne faut en manger qu'une petite part, mais quel bonheur...


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