jeudi 2 février 2012

Gâteau poire caramel




C'est un peu long, mais très sympa.
  • Ingrédients : une plaque de biscuit à la cuillère, 4 feuilles de gélatine, 120 ml de lait, 160 gr de sucre, 1 grosse boite de poire au sirop, 2 jaunes d'oeuf, 300 ml de crème liquide, 50 gr de beurre.

  • Modop
    • découpez un disque de biscuit à la cuillère de la taille d'un cercle à gâteau.
    • Bavarois caramel 
      • Dans un saladier, mélangez vigoureusement 10 gr de sucre et les jaunes. 
      • Confectionnez un caramel avec 100 gr de sucre. 
      • Quand il est juste au delà de 'blond', décuisez le avec le lait que vous aurez au préalable chauffez. 
      • Incorporez au mélange oeuf/sucre et remettez à feu doux dans la casserole. 
      • Remuez sans arrêt avec une spatule en bois jusqu'à ce que cette crème nappe la cuillère (façon crème anglaise)
      • Pendant le refroidissement incorporez les feuilles de gélatine préalablement ramolies dans de l'eau froide.
      • Incorporez cette crème refroidie à 100 ml de crème liquide préalablement montée.
      • Réservez.
    • Mousse de poire
      • mixez 200 gr de poire en purée et incorporez 50 gr de sucre. 
      • Faites chauffer au micro onde pour pouvoir dissoudre les 2 feuilles de gélatines ramollies.
      • Incorporer ce mélange une fois refroidi au 200 ml de crème liquide montée.
      • Réservez
    • Gardez une demi poire et coupez le reste en gros morceaux que vous ferez caraméliser dans le reste de sucre et de beurre.
    • Pour le montage, versez le bavarois au caramel, puis disposez les morceaux de poire caramelisés.
      Laissez prendre quelques minutes au froid 
    • Puis complétez avec la mousse de poire.
Pour la décoration, déglacez la poêle qui a servie a caraméliser les poire avec un peu de crème liquide. Découpez une poire en tranche et disposez la en éventail.
Servir avec un peu de ce caramel/crème légèrement chauffé.
Voila c'est délicieux..

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