


C'est un peu long, mais très sympa.
- Ingrédients : une plaque de biscuit à la cuillère, 4 feuilles de gélatine, 120 ml de lait, 160 gr de sucre, 1 grosse boite de poire au sirop, 2 jaunes d'oeuf, 300 ml de crème liquide, 50 gr de beurre.
- Modop :
- découpez un disque de biscuit à la cuillère de la taille d'un cercle à gâteau.
- Bavarois caramel
- Dans un saladier, mélangez vigoureusement 10 gr de sucre et les jaunes.
- Confectionnez un caramel avec 100 gr de sucre.
- Quand il est juste au delà de 'blond', décuisez le avec le lait que vous aurez au préalable chauffez.
- Incorporez au mélange oeuf/sucre et remettez à feu doux dans la casserole.
- Remuez sans arrêt avec une spatule en bois jusqu'à ce que cette crème nappe la cuillère (façon crème anglaise).
- Pendant le refroidissement incorporez les feuilles de gélatine préalablement ramolies dans de l'eau froide.
- Incorporez cette crème refroidie à 100 ml de crème liquide préalablement montée.
- Réservez.
- Mousse de poire :
- mixez 200 gr de poire en purée et incorporez 50 gr de sucre.
- Faites chauffer au micro onde pour pouvoir dissoudre les 2 feuilles de gélatines ramollies.
- Incorporer ce mélange une fois refroidi au 200 ml de crème liquide montée.
- Réservez
- Gardez une demi poire et coupez le reste en gros morceaux que vous ferez caraméliser dans le reste de sucre et de beurre.
- Pour le montage, versez le bavarois au caramel, puis disposez les morceaux de poire caramelisés.
Laissez prendre quelques minutes au froid - Puis complétez avec la mousse de poire.
Servir avec un peu de ce caramel/crème légèrement chauffé.
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