jeudi 2 février 2012

Pavlova Choco framboise



Voila le dessert qui a réconcilier ma femme avec les desserts. Malgré toutes les tentatives de diversification, on revient toujours  à cette recette choco framboise qui est juste parfaite

Ce dessert est un dessert emblématique de la nouvelle Zélande et de l'Australie crée au début du siècle dernier en l'honneur de la danseuse russe Anna Pavlova.

  • Ingrédients pour une pavlova pour 8 personnes : 500 gr de framboises(surgelées), 40 cl de crème liquide, 3 CS de sucre glace, 6 blancs d'oeufs, 300 gr de sucre, 40 gr de chocolat noir, 2 CS de cacao Van Houten, 1 CC de vinaigre balsamique (si, si dans un déssert, c'est ce qui permet à la meringue d'être moelleuse à l'intérieur) et 1 carré de chocolat noir pour la déco.
  • Modop
    • Mettez les framboises à dégeler en évitant qu'elles ne soient les unes sur le autres.
    •  Hachez les 40 gr de chocolat grossièrement à l'aide d'un couteau (il faut qu'il reste des morceaux) et mélangez au cacao en poudre
    • Montez les blancs en neige avec une pincée de sel, et à la fin versez peu à peu le sucre tout en continuant à battre pour obtenir une meringue très ferme.
    • Incorporez maintenant délicatement à la spatule les chocolats et le vinaigre. 
    • Versez la préparation dans la lèche frite sur un papier sulfurisé et égalisez. 
    • Enfournez à 180° puis baissez à 150° et faites cuire pendant 45 minutes.
    • Vous pouvez réserver la meringue
  • Au moment de servir : 
    • Montez la chantilly (les crème et les ustensiles doivent être bien froids) et incorporez au dernier moment le sucre glace
    • recouvrez la meringue de la chantilly
    • disposez les framboises sur la chantilly 
    • et enfin à l'aide d'un économe râpez le carré de chocolat au dessus.

Voila, vous pouvez faire des parts généreuses car il n'en restera pas une miette.

Le principe de la pavlova c'est une meringue crousti-fondante recouverte de chantilly et de fruits frais. Il va bien falloir que je me décide à faire une autre version que celle ci car ce principe permet toutes les libertés(coco/chocolat, kiwi..)


Vous pouvez aussi facilement remplacer le chocolat par de la noix de coco et un peu d'extrait de citron et servir avec des mangues et du kiwi.
Version kiwi mangue

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