samedi 4 février 2012

Nougatine




Voila une réalisation que j'ai faite à l'occasion des 10 ans de mariage d'une de mes soeurs. Le challenge était de faire une maison en nougatine.

  • Ingrédients : 125 gr d'amandes, 250 gr de sucre, 8 CS d'eau et 4 CC de vinaigre.
  • Modop
    • torréfiez légèrement les amandes à blanc dans une poële.
    • Préparez 2 feuilles de papier sulfurisé et un rouleau à pâtisserie.
    • Versez dans une poêle (inox de préférence. le Téflon n'aime pas trop la température du caramel) le sucre l'eau en le vinaigre
    • Faite cuire jusqu'à l'obtention d'une belle couleur caramel
    • Incorporez y alors les amandes. Mélangez rapidement.
    • Déposez le mélange sur une feuille de papier sulfurisé , recouvrez par la seconde
    • Étalez rapidement au rouleau à pâtisserie.

    • Laissez reposer quelques minutes, puis retirez la première feuille qui se détache très facilement..

La nougatine est vraiment super bonne ainsi.. j'essayerais des variantes : graines de sésame, noisettes, ...

Pour une utilisation déco pour un gâteau, je vous conseille de casser en morceaux la plaque puis de déposer les morceaux dans un lieu sans humidité ou dans une boite plastique.

Pour ma maison, j'ai utilisé 3 fois ces proportions.
Le plus dur est de découper la nougatine une fois que celle ci est bien dure..
je pense que la prochaine fois, soit je n'attendrais pas le refroidissement complet, soit j'utiliserais un couteau chauffé..

Sinon, le résultat est plutôt sympa pour une première tentative... Qu'en pensez vous ?

0 commentaires: